Cómo preparar tintura de Aloe Vera

La tintura de Aloe vera sirve para preparar muchas recetas con ella como base, es una forma de tener el extracto de Aloe Vera de forma casera, se puede usar esta forma casera como cualquier gel estabilizado de Aloe Vera para muchas recetas, es decir gel puro 99% de Aloe Vera.

Esta tintura se puede conservar en el frigorifico luego como base de muchas aplicaciones luego, para hacerla a continuación les decimos la receta:

  • 35 gr de hojas de Aloe Vera
  • 55 cc de alcohol medicinal de 96 º
  • 45 cc Agua destilada

Se licuan o machacan las hojas en el mortero completas, incluyendo el gel y la piel de la hoja, hasta que obtengamos una pasta homogénea y semiliquida; a continuación se agrega el agua destilada y el alcohol, mezclando bien todos los componentes hasta homogenizarlos de nuevo y se deja en maceración al menos 20 dias, agitando el frasco por lo menos una vez al dia para que se vuelva a mezclar todo

Al cabo de ese tiempo de filtra a traves de una tela fina hasta que no queden trazas, se envasa en una botella opaca a la luz. Se conserva en el frigorifico durante un cierto tiempo, un mes aproximadamente.

Con esta base se puede hacer multiples recetas cosmeticas como alimentarias, por ejemplo:

Reconstituyente de Aloe Vera y miel

Para hacer este reconstituyente usamos los siguientes materiales:

  • 100 gr. de miel de abeja
  • 10 cc. Tintura básica de Aloe vera o jugo de Aloe Vera

Se mezclan bien los ingredientes, se obtendrá al final una especie de jarabe semiliquido, y se toma una cucharada por la mañana y otra por la tarde, o su equivalente en una rebanada pan. Es un excelente tónico.

Crema para las manos

  • 20 cc. Tintura básica de Aloe Vera o gel puro
  • 20 cc. Jabón líquido de glicerina
  • 20 cc. Aceite de almendras
  • 10 cc. Aceite de Visón
  • Esencia de lavanda

Se ponen todos los ingredientes en un bol y se mezclan durante unos minutos, al final se añade la esencia de lavanda para terminar la mezcla. Se guarda en un envase hermetico no más de 6 semanas.

  • iris lay

    El alcohol medicinal no es para beber, pego respuesta de un experto..

    El alcohol etilico es el que se usa, y puro, esta al 95% pudiendo llegar para usos especiales al 100%.
    El alcohol medicinal, esta al 70%, concentracion a la cual tiene su mayor poder antiseptico, por la polaridad que tiene en conjunto con el agua.
    Le agregan 1% de un alcaloide llamado Bruscina, el cual le da un sabor completamente amargo, y si se ingiere, da problemas estomacales, como nauseas, vomitos, dolor abdominal, y diarrea.
    Ademas casi siempre le agregan un colorante, verde, azul o rojo, para acentuar aun mas que no es ingerible.
    Otros desnaturalizantes que le agregan son, acetona, alcohol metilico.
    Fuente(s):
    Experiencias de trabajo.
    QUIMICO-FARMACEUTICO.
    Juan Jose Herrera V. · hace 8 años